segunda-feira, 9 de junho de 2014

NUTRIÇÃO PARA PACIENTES EM DIÁLISE


Pessoas bem nutridas resistem mais às infeções, às cirurgias e ao próprio tratamento dialítico.Por isso é essencial cuidar do estado nutricional de nosso paciente.
Um bom estado nutricional significa estar com o peso ideal para a sua idade e altura, ter bons músculos, dentes em bom estado de conservação ou próteses (dentaduras) adequadas, capazes de realizar uma boa mastigação. Também significa cuidar bem da pele e dos cabelos. Tudo isso está relacionado com uma boa alimentação, ou seja, comer os alimentos certos, nas quantidades certas e com intervalos de tempo regulares.
O (a) nutricionista é o profissional que pode lhe acompanhar, dando orientações apropriadas, pois cada pessoa tem sua própria necessidade de alimentos e complementos alimentares ou um peso ideal a ser atingido.
SAL E ÁGUA



O sódio está presente em muitos alimentos, sendo o sal de cozinha sua principal fonte. Muitas vezes as palavras "sal" e "sódio" são usadas como se fossem a mesma coisa, mas, na verdade, o sal da dieta (sal de cozinha) é uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio (duas substâncias químicas que juntas formam o sal).
Os vegetais, o leite e as carnes têm sódio naturalmente.Os alimentos que são enriquecidos com sal e que, portanto, são ricos em sódio, devem ser comidos com moderação ou evitados para que se tenha bom controle do sódio no corpo . Exemplo de alimentos ricos em sódio:
  • Embutidos em geral ou carnes processadas
  • Ensine algumas dicas para seu paciente diminuir a ingestão de sódio:use suco de limão, vinagre ou vinho para realçar o tempero dos alimentos,e se você tiver sobre a mesa das refeições pedaços de limão e no saleiro uma mistura de ervas ou especiarias, ao invés de sal, ficará mais fácil lembrar-se de reduzir o sal das refeições.
  • Existem nos mercados substitutos do sal - "CUIDADO"l alguns destes substitutos são ricos em potássio.
  • Para variar o seu tempero e não sentir tanto a falta do sal, você pode usar:  alho, cebola, salsinha, açafrão, pimenta, cominho, manjericão, louro, alecrim, sálvia, orégano, louro, gergelim, cravo da índia, cebolinha, estragão, noz moscada, manjerona, suco de limão, páprica, colorau, pimentão, tomilho, vinho ou vinagre.
IMPORTÂNCIA DA ÁGUA



Ensine o paciente renal, que a água é indispensável à vida e está presente em 60% do nosso corpo. E, também pode estar nas frutas e sucos, e em maior ou menor quantidade. Uma vez que seus rins não estão mais eliminando o excesso de água, é importante que limite bastante à ingestão de todos os alimentos que contêm água, como por exemplo: leite, chá, café, sopas, pudim, sucos, refrigerantes, sorvetes, frutas aguadas (como melão, abacaxi, melancia e outros) e verduras ou legumes (como por exemplo o tomate e o pepino). 
Oriente o paciente para obedecer  com rigor às restrições do volume de água e outros líquidos que lhe forem recomendados; o ideal é 1 litro / 24 horas.

POTÁSSIO

O potássio é um elemento fundamental para o funcionamento dos músculos de todo o nosso corpo, inclusive os músculos do coração. É essencial, também para o bom funcionamento das células nervosas. Os rins são os órgãos que eliminam o seu o excesso.na insuficiência renal, o excesso de potássio não pode ser eliminado e pode trazer complicações multo sérias na atividade muscular, como fraqueza ou cãibras e principalmente para o coração, que pode ter suas contrações enfraquecidas ou até totalmente paralisadas (parada cardíaca). Sendo assim, a restrição da ingestão de alimentos ricos em potássio é muito importante.e você devem conhecer quais são esses alimentos e como reduzir a quantidade de potássio da sua dieta.
ALGUNS EXEMPLOS DE ALIMENTOS RICOS EM POTÁSSIO SÃO:
  • Banana, mamão, damasco, pêra cristalizada e pêssego fresco, bem como seus sucos.
    Hortaliças, principalmente as consumidas cruas, como por exemplo: tomate, abóbora, acelga, aipo, beterraba, chuchu, escarola, broto de bambu e rabanete.
    Outros alimentos como carne, batata, feijão, soja, grão de bico, lentilha, chocolate, doce de leite, cereais integrais, amêndoa, avelã, nozes, amendoim, caldos de carne, de galinha ou de legumes, temperos concentrados para feijão, azeitona, frutas secas, café solúvel, rapadura, massa e molho de tomate ou catchup.
DICAS PARA REDUZIR A QUANTIDADE DE POTÁSSIO DOS ALIMENTOS:
Qualquer hortaliça e, também as frutas, mas principalmente a batata, o feijão, a abóbora, a cenoura e a batata doce podem ser preparadas da seguinte forma:
  • Para o feijão, a lentilha, o grão de bico e a soja, você pode fazer uma primeira fervura em bastante água e, antes que esteja totalmente cozido, desprezar a primeira água da fervura, terminando o cozimento em uma nova água. Com a primeira água de cozimento desprezada boa parte do potássio será eliminada. 
  • Os vegetais podem ser descascados e cortados em fatias finas; a seguir, deixados de molho por duas horas em uma panela cheia de água.É importante que depois do repouso na água, sejam escorridos, enxaguados e escorridos novamente. Os vegetais devem ser então cozidos e a água do primeiro cozimento deve ser desprezada. Os vegetais podem, então ser usados fritos, amassados como purê ou assados, completando molhos ou em saladas.
ALIMENTOS COM POUCA QUANTIDADE DE POTÁSSIO:
  • Frutas (ou seus sucos) como caju, cereja, jabuticaba, limão, lima, uva, melancia e maracujá (não deve abusar da quantidade de sucos);
  • Hortaliças: broto de feijão, brócolos, mostarda cozida, repolho cru e pimentão.
Os ALIMENTOS QUE CONTÊM MÉDIA QUANTIDADE DE POTÁSSIO
  • São eles: Frutas (ou seus sucos) como abacate, ameixa (seca ou fresca), abacaxi, amora, caqui, figo (seco),(fresco ou em calda), goiaba, kiwi, laranja, maçã, morango, nectarina, pêra, tangerina, uva e uva passas;
  • Hortaliças: aspargo, alface, agrião, berinjela, cenoura, cebola, couve, cogumelos, couve-flor espinafre, jiló, milho, nabo, palmito, pepino e quiabo.
PROTEÍNAS, OS CARBOIDRATOS E AS GORDURAS

As proteínas são utilizadas para o crescimento do corpo e a formação de células de defesa que combatem as infeções, sendo utilizadas, também na cicatrização. Assim, parece ser Importante que se coma bastante proteína, porém, as proteínas ingeridas são processadas para nos fornecer seus nutrientes e o produto final deste processo é a uréia 
A uréia é eliminada através da urina e se os rins se encontram com suas funções reduzidas (insuficiência renal), a uréia fica acumulada no organismo, provocando uma série de sintomas como náuseas, vômitos, falta de apetite, etc.
Durante a diálise, o excesso de uréia é eliminado. Porém, essa eliminação não é total e para que não haja acúmulo, deve haver, um equilíbrio entre a quantidade de proteínas ingerida e a quantidade de uréia produzida a partir da proteína e, finalmente, eliminada na diálise. Por outro lado, se você comer pouca quantidade de proteína, não haverá grande produção de uréia, mas você corre o risco de ficar desnutrido.
É muito importante controlar a quantidade de carnes, aves, peixes e ovos. Como estes alimentos são fontes do mesmo tipo de nutrientes - as proteínas - é recomendável que você coma um deles em cada refeição.
Os carboidratos e as gorduras nos dão calorias, ou seja, a energia tão importante para manter as células do nosso corpo funcionando adequadamente.São exemplos de alimentos que nos fornecem carboidratos.
  • Pães, cereais, frutas, açúcares, geléias e mel;
  • As gorduras estão presentes no leite, carnes, margarina, molhos de saladas e óleos.
 A quantidade de calorias, vindas dos carboidratos ou das gorduras, que são necessárias em cada uma de suas refeições, varia de acordo com o sexo, idade, peso, e ainda de acordo com a atividade física que você desenvolve.
FÓSFORO E O CÁLCIO
O fósforo e o cálcio são dois minerais que ajudam a manter os ossos fortes. O nível de fósforo no corpo é controlado pelos rins. Na insuficiência renal, o fósforo não pode ser eliminado na urina, ficando então acumulado no organismo. A quantidade de fósforo e cálcio no organismo é delicadamente equilibrada. Altos níveis de fósforo fazem com que o cálcio seja retirado dos ossos. Portanto, para prevenir sérios danos nos ossos, que podem se manifestar como dores nos ossos e quebraduras fáceis, é importante manter o fósforo em níveis adequados no sangue.
O fósforo pode ser encontrado em vários alimentos e a maioria dos alimentos que contém grandes quantidades de cálcio contém também fósforo. Os alimentos derivados do leite, carnes, ovos, legumes e a casca dos cereais contêm cálcio e fósforo.
Como o seu corpo precisa de cálcio, mas não pode ter excesso de fósforo, é necessária uma dieta bastante equilibrada nas quantidades destes dois elementos. Muitas vezes é necessário o uso de medicamentos, como por exemplo a vitamina D, que facilita o depósito de cálcio nos ossos e de medicamentos que impedem a absorção de fósforo nos intestinos, como por exemplo o carbonato de cálcio . Desta forma, tenta-se manter o equilíbrio entre estes dois elementos tão importantes para a integridade dos nossos ossos.

Um comentário:

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